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Un gâteau gourmand à la pâte à tartiner sans huile et sans beurre, c’est possible

Originaire d’Italie, la pâte à tartiner est un incontournable de l’épicerie gourmande. Dégustée telle quelle, elle est évidemment excellente. Pourquoi ne pas tenter d’autres utilisations ? En pâtisserie, elle fait son petit effet et comble de joie les papilles des petits et des grands.

Illustration : "Un gâteau gourmand à la pâte à tartiner sans huile et sans beurre, c’est possible"

Une recette gourmande mais réduite en matières grasses

La pâte à tartiner, à base de chocolat et de noisette, permet de ne pas ajouter de beurre, de margarine ou d’huile à la recette. Moelleux à souhait, le gâteau sera gourmand sans être trop gras ou trop sucré, parfait pour un goûter ou un dessert, accompagné d’une boule de glace.

Les ingrédients

Voici la liste des ingrédients :

  • 100 ml de lait ou de lait végétal (le lait d’avoine peut convenir par exemple)
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 15g du sucre de votre choix (Rapadura, sucre brun…)
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g de farine T55
  • 3 cuillères à soupe de la pâte à tartiner de votre choix + 2 cuillères à soupe pour décorer
  • Des éclats de noisettes

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La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Chemisez un moule, à l’aide d’un papier sulfurisé ou de matière grasse et de farine
  3. Mettre les 3 cuillères de pâte à tartiner à fondre au bain marie
  4. Pendant ce temps, mélangez le sucre et les œufs entiers
  5. Ajoutez la pâte à tartiner
  6. Versez la farine et la levure progressivement, après l’avoir tamisée
  7. Ajoutez le lait
  8. Dans un récipient à part, montez les blancs en neige avec une pointe de sel
  9. Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation
  10. Versez dans le moule préalablement chemisé
  11. Enfournez pour 30 minutes, en fonction de votre four, réajustez la cuisson
  12. Laissez refroidir et démoulez

Pour la décoration, faites fondre les deux cuillères restantes de pâte à tartiner. Versez en filet sur le gâteau refroidi. Décorez d’éclats de noisettes. Dégustez !

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Comment ne pas perdre un gramme de la fin de son pot de pâte à tartiner ?

Pour ne pas perdre les précieux restes de pâte à tartiner qui collent aux parois, versez l’équivalent d’une tasse de lait chaud dans le pot. Mélangez bien et savourez ce chocolat chaud express aux notes de noisettes ! Si vous le souhaitez, parsemez de guimauve pour la gourmandise.

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Sans huile ni beurre, la pâte à tartiner est un ingrédient apprécié des pâtissiers et pâtissières, jeunes ou moins jeunes !