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Quand l'huile d'olive rencontre le café : une boisson savoureuse et bénéfique à adopter au quotidien

Une des plus grandes chaînes de café américaines l’a fait : le café à l’huile d’olive. Réservé pour le moment à l’Italie, cette boisson peut être facilement réalisée chez vous. Aussi surprenant que savoureux, ce mélange régale les papilles par sa richesse et la palette de goûts. L’huile d’olive a de nombreux atouts nutritionnels, qui accompagnent le café dès le matin. Ajoutez une petite dose de lait de vache ou de lait végétal et le résultat sera un véritable délice.

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Les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé

Les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé sont très nombreux. Les polyphénols présents dans cette huile sont riches en antioxydants et permettent de lutter contre le processus de vieillissement général du corps. Ainsi, elle contribue à freiner l’apparition des maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. Excellente pour le cerveau, elle agit pour une bonne santé cognitive. Elle permet un bon fonctionnement des reins en stimulant la synthèse des sels biliaires. Elle agit également sur les cellules hépatiques. L’huile d’olive est une alliée dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire car elle régule le poids.

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Les associations audacieuses mais délicieuses des grands chefs

Depuis plusieurs années, les plus grands chefs pâtissiers imaginent des créations audacieuses qui intègrent l’huile d’olive. Cette huile végétale est utilisée pour sa richesse, la profondeur de son goût et son parfum puissant. Le pâtissier renommé Christophe Michalak a par exemple imaginé une merveilleuse brioche à l’huile d’olive. Juan Arbelaez a intégré l’huile d’olive dans une recette de crémeux au chocolat. Le bien connu Pierre Hermé a marqué l’histoire de la pâtisserie avec son macaron vanille – huile d’olive.

L’huile d’olive, plus digeste, rehausse les saveurs et est un exhausteur de goûts. Elle peut remplacer aisément le beurre ou les huiles neutres comme l’huile de tournesol. Avec le chocolat ou le café, elle permet d’adoucir les goûts et de révéler la subtilité des produits.

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Une gourmandise à déguster dès le petit déjeuner

Il est recommandé de consommer 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive par jour pour rester en pleine santé. Pour préparer un délicieux café à l’huile d’olive, il vous faudra :

  • un expresso préparé avec votre café préféré
  • 15 cl de lait de vache ou de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Commencez par chauffer lait. Si vous souhaitez une mousse, utilisez un mousseur à lait. Ajoutez le lait à l’expresso et mélangez doucement. Finissez en versant la cuillère d’huile d’olive. Vous obtiendrez une boisson chaude gourmande à déguster dès le petit déjeuner ou en fin de repas. Pour une touche encore plus élaborée, ajoutez une petite quantité de cannelle sur la mousse de lait.

Quelle huile d’olive choisir ?

L’huile d’olive demande un certain soin dans sa conservation. Pour une huile de qualité, choisissez la mention huile d’olive vierge extra, qui garantit une bonne fabrication et une origine contrôlée. Achetez votre huile d’olive en petite quantité pour éviter l’oxydation. Conservez-la ensuite à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Dégustez tous les jours cette boisson chaude originale à base de café et d’huile d’olive.