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Le bœuf bourguignon : un plat délicieux et réconfortant

À la fin de l’hiver, qu’y-a-t-il de meilleur qu’un plat traditionnel réconfortant à partager en famille ou entre amis ? Le bœuf bourguignon coche toutes les cases du met savoureux avec sa viande tendre et ses légumes infusés au vin rouge. Si sa cuisson est relativement longue, c’est pour mieux l’apprécier et offrir au palais une multitude de goûts. Voici une recette pour réaliser simplement un bœuf bourguignon délicieux.

Illustration : "Le bœuf bourguignon : un plat délicieux et réconfortant"

Les ingrédients pour un bœuf bourguignon

Pour préparer un bon bœuf bourguignon, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 750g de viande de bœuf
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 1 panais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé
  • 1/2l de vin rouge
  • 100g de lard fumé ou de lardons
  • de l’huile d’olive
  • un bouquet garni
  • du sel et du poivre

La préparation pas à pas du bœuf bourguignon

Commencez par couper la viande en morceaux réguliers. Épluchez et coupez l’oignon en petits morceaux. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Enlevez la peau de l’ail et pressez-la.

Faites chauffer une quantité généreuse d’huile d’olive au fond d’une marmite. Ajoutez la viande pour la saisir durant quelques minutes.

Ajoutez un à un, les carottes, l’ail écrasée, les oignons, le sel ainsi que le poivre. Laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez la farine, le vin rouge et recouvrez tous les ingrédients d’eau.

Ajoutez le bouquet garni et laissez chauffer jusqu’à frémissement.

Couvrez la préparation avec un couvercle et laissez sur feu moyen durant 3 heures.

Remuez régulièrement et ajoutez de l’eau si besoin au cours de la cuisson.

À côté, saisissez les lardons dans une petite poêle. Ajoutez-les en fin de cuisson à la marmite principale.

Servez juste après la cuisson ou un peu plus tard : le bœuf bourguignon est également délicieux lorsqu’il est réchauffé !

Le bœuf bourguignon se conserve aussi très bien au congélateur, dans une boîte bien hermétique.

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Pour quel vin opter pour la préparation du bœuf bourguignon ?

Le bœuf bourguignon étant un plat originaire de Bourgogne, on utilise traditionnellement un vin venant de Bourgogne. Optez donc pour un Passe-tout-grain ou un Coteaux Bourguignons. Des vins de moyenne gamme conviendront également. Vous pouvez choisir le Syrah ou un Vallée du Rhône. Il faudra utiliser un vin qui puisse résister à la cuisson et à la chaleur. Choisissez donc un vin fort en goût et en caractère.

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Quels morceaux de viande de bœuf choisir pour la recette du bœuf bourguignon ?

Pour la préparation d’un bœuf bourguignon, l’idéal est de choisir un mélange de trois viandes. Il vous faudra une viande plutôt maigre comme le paleron, une viande gélatineuse comme la macreuse et une viande plus grasse comme le tendron, le collier ou le plat-de-côtes. Choisissez une viande de qualité. N’hésitez pas à congeler la viande pour avoir toujours des morceaux à portée de main.

Dégustez ce plat typique de la cuisine française à base de bons ingrédients. C’est le plat idéal à partager et à déguster durant plusieurs repas !