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La recette pour des biscuits sablés au citron à la texture idéale

Le sablé au citron est un gâteau de voyage à la fois savoureux et parfumé qui se conserve longtemps. Ses notes ensoleillées de citron en font un biscuit léger et doucement sucré qui accompagne parfaitement un café, un thé ou une boisson fraîche. La pâte sablée est très rapide à préparer, elle nécessite un temps de repos au réfrigérateur qui permet de la consolider et de diffuser les saveurs. Laissez libre cours à votre imagination pour la mise en forme avant la cuisson et pour la décoration avant de servir. Voici la recette pour préparer ces sablés citronnés inoubliables.

Illustration : "La recette pour des biscuits sablés au citron à la texture idéale"

Les ingrédients pour la recette des biscuits sablés

Pour cette recette de sablés, il vous faudra :

  • 250g de farine
  • 120g de beurre (1/2 sel de préférence)
  • 2 œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 2 citrons
  • 1 sachet de levure
  • une pincée de sel

Les étapes de la recette des sablés au citron

Tamisez la farine et la levure. Mélangez les deux ingrédients.

Coupez le beurre en morceaux (il doit être ramolli) et ajoutez-le au mélange précédent.

Préparez les citrons en pressant le jus et en prélevant les zestes. Ajoutez à l’appareil.

Ajoutez les œufs un à un, le sel et mélangez.

N’hésitez pas à mélanger à l’aide de vos mains car la pâte va sans doute devenir plus épaisse. Pétrissez durant quelques minutes et emballez le pâton dans du film étirable.

Réservez au réfrigérateur durant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et répartissez de manière à avoir une pâte d’environ 2 cm d’épaisseur.

À l’aide d’emporte-pièces, formez des cercles réguliers ou d’autres formes. Déposez délicatement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone réutilisable.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, les sablés doivent être dorés.

Dégustez lorsque les biscuits sont bien refroidis et conservez dans une boîte hermétique.

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Quels citrons choisir pour réaliser les sablés ?

Il existe une multitude de variétés de citrons. Pour l’utilisation du zeste en pâtisserie, préférez un citron d’origine biologique, qui ne contient pas de pesticides. Le citron français de Menton est particulièrement parfumé et doux. Les citrons espagnols, italiens ou corses sont aussi délicieux et riches en arômes. La recette des sablés se décline facilement, n’hésitez donc pas à utiliser d’autres agrumes : orange, orange sanguine, citron vert ou citron bergamote.

Le citron se marie aussi très bien avec l’amande, ajoutez 45g de poudre d’amandes à la recette pour encore plus de moelleux.

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Un glaçage acidulé pour décorer les sablés

Le glaçage est la touche finale qui permet de rendre la dégustation des sablés encore plus agréable. La réalisation d’un glaçage est très simple, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 100g de sucre glace
  • du jus de citron : citron jaune ou citron vert
  • 2 cuillères à café d’eau chaude

Mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajustez les quantités en fonction de la consistance souhaitée. Recouvrez les biscuits de ce glaçage. Ajoutez des graines de pavot pour la touche finale.

Ces biscuits sablés au citron se dégustent sans fin.