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De merveilleuses croquettes pommes de terre – parmesan pour un apéritif gourmand

Les croquettes de pommes de terre sont idéales pour utiliser un reste de purée de pommes de terre ou pour accompagner un plat. En apéritif, elles séduisent par leur originalité et leur goût savoureux et gourmand. Été comme hiver, cette recette permet de réaliser des croquettes au parmesan particulièrement fondantes. Réalisez une sauce pour les accompagner et ainsi ravir les papilles de vos convives.

Illustration : "De merveilleuses croquettes pommes de terre – parmesan pour un apéritif gourmand"

Les ingrédients pour des croquettes de pommes de terre parfaites

Pour cette recette de croquettes de pommes de terre, il vous faudra :

  • 500g de pommes de terre (pour une purée, préférez la variété Manon, Roseval, Monalisa ou Vitelotte)
  • 80g de parmesan en morceaux ou en poudre
  • 2 œufs
  • 100g de flocons de maïs ou de chapelure classique
  • huile d’olive
  • lait
  • noix de muscade, paprika
  • poivre, sel

La recette des croquettes de pommes de terre

1/ Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée.

2/ Récupérez les pommes de terre cuites et préparez une purée avec de l’huile d’olive, du sel, un peu de lait et les épices (noix de muscade, paprika ou d’autres). Ajoutez le parmesan.

3/ Préparez ensuite la panure. Écrasez les flocons de maïs dans un torchon propre. Vous devez obtenir une poudre assez dense. Battez les 2 œufs et réservez dans un bol.

4/ Confectionnez des boules régulières de purée, trempez-les dans les œufs battus puis dans la panure à base de flocons de maïs.

5/ Déposez les croquettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 à 30 minutes à 200°C

Croustillantes et fondantes, ces croquettes de pommes de terre sont moins grasses et caloriques que des frites mais tout aussi, si ce n’est plus, agréables.

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Les variations possibles pour les croquettes de pommes de terre

Vous pouvez aisément remplacer le parmesan par du gruyère ou comté râpé. En hiver, le reblochon ou le fromage à raclette peuvent donner une touche réconfortante aux croquettes.

Variez aussi les épices utilisez ou ajoutez des aromates : persil, basilic ou ciboulette. Vous pouvez ajouter des champignons coupés très finement à la purée, des morceaux de châtaignes ou encore un émincé de poireaux.

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Une sauce pour savourer vos croquettes de pomme de terre ?

Les croquettes de pommes de terre seront encore plus savoureuses si vous les associez à une sauce onctueuse et doucement citronnée. La sauce au yaourt, légère, accompagne idéalement les plats à base de pommes de terre. Pour la préparer, il vous faudra :

  • 1 yaourt à la grecque
  • quelques brins de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • la moitié d’un citron jaune ou d’un citron vert
  • du sel et du poivre

Versez le yaourt dans un bol, mélangez-le et ajoutez le jus du demi citron, l’huile d’olive, la ciboulette coupée, le sel et le poivre. Réservez au frais. Parsemez la sauce généreusement sur les croquettes de pommes de terre ou proposez-la en dip ou trempade à vos convives.

Savourez ces délicieuses croquettes de pommes de terre et n’oubliez pas d’en faire profiter votre entourage !