Endives gratinées au Mont d’Or et jambon cru

Réalisez facilement des endives gratinées au Mont d'Or et jambon cru en suivant minutieusement ce DIY.

Ingrédients nécessaires :

  • Fond de veau
  • 4 endives
  • Tranches de jambon cru
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • Sel / Poivre
  • Piment d’Espelette
  • Muscade moulue
  • Un Mont d’Or

Durée de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Nombre : 4  


Etape 1


Porter à frémissement une casserole d’eau et y diluer du fond de veau en poudre ; bien mélanger. Plonger les 4 endives et les cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.  

Etape 2


Les égoutter et les laisser refroidir.

Etape 3


Pendant ce temps, préparer la béchamel : Faire fondre le beurre puis ajouter la farine ; mélanger jusqu’à l’obtention d’un roux. Verser enfin le lait en filet tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Faire épaissir puis assaisonner de sel, poivre, piment d’Espelette et muscade moulue.

Etape 4


Envelopper chaque endive d’une tranche de jambon cru puis les disposer dans un plat à gratin. Napper de sauce béchamel puis rajouter des tranches de Mont d’Or que vous aurez préalablement découpé.

Etape 5


Faire gratiner l’ensemble 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Servir dès la sortie du four.

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